A água é fundamental para existência da vida, e
é utilizada em várias áreas como, por exemplo, para abastecimento público e
industrial, irrigação agrícola, produção de energia elétrica e atividades de
lazer.
A utilização irracional aliada com a expansão demográfica,
industrial e agrícola, vem ao longo do tempo comprometendo a qualidade da água
disponível para consumo, tornando-a um bem escasso ou mesmo com qualidade
inadequada para consumo.
O tratamento da água se faz necessário visto
que a mesma pode conter substâncias ou microrganismos que são prejudiciais à
saúde humana, através das doenças causadas por veiculação hídrica como a cólera
por exemplo. No entanto, no Brasil nem todas as regiões, especialmente algumas
do nordeste, possuem sistema de abastecimento com água potável, tendo as
comunidades que obter água para consumo através de poços artesianos ou
diretamente de mananciais superficiais ficando expostas a tais doenças.
Outro problema relacionado com o tratamento de
água mencionado por alguns autores está no fato de que alguns coagulantes
químicos utilizados no tratamento de água acabam deixando resíduos metálicos na
água tratada e que podem estar relacionados com o desenvolvimento de doenças
como o mal de Alzheimer.
Face ao exposto acima se torna relevante a
busca por alternativas aos coagulantes químicos mais acessíveis e
ambientalmente aceitáveis para que essas comunidades possam ter acesso à água
potável sem depender de instalações de sistemas de abastecimento, e estudos
revelam que a semente de Moringa oleífera da família Moringaceae, têm se
mostrado como um potencial agente coagulante para o tratamento de água, com
resultados semelhantes aos dos coagulantes usualmente utilizados nas estações
de tratamento de água (ETA).
Nesse contexto abre-se o leque para avaliar a
eficiência de coagulação da semente de Moringa oleífera em relação a esses
coagulantes, em especial ao Tanfloc SG, um coagulante natural a base de tanino
feito em escala comercial e o policloreto de alumínio (PAC), também utilizado
em ETA’s. A avaliação será feita no que diz respeito ao pH, remoção de cor e
turbidez, parâmetros que estão diretamente relacionados com a remoção de
sólidos em suspensão e dissolvidos na água, inclusive bactérias e vírus.
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da
eficiência do coagulante natural à base de semente de Moringa oleífera em
relação aos coagulantes Tanfloc SG, que é um coagulante natural à base de
tanino vegetal e o policloreto de alumínio (PAC), através de ensaios de
laboratório, incluindo a avaliação da semente de moringa como uma alternativa
de tratamento de água para pequenas comunidades onde não existem sistemas de
abastecimento.
Conheça o trabalho de monografia desenvolvida
pela Sra. PATRÍCIA RIBEIRO BEATO em
2012 como requisito parcial para obtenção do título de Engenheira Ambiental na
Universidade São Francisco (Campinas)
Título: AVALIAÇÃO DA
EFICIÊNCIA DA SEMENTE DE MORINGA OLEÍFERA EM COMPARAÇÃO AO TANFLOC SG E AO
POLICLORETO DE ALUMÍNIO (PAC)
Resumo: Este trabalho foi
realizado considerando-se a preocupação quanto à disposição de água potável em
comunidades onde não existem sistemas de abastecimento, onde o uso de
coagulante natural torna-se uma alternativa à obtenção de água potável. O
objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência da semente de Moringa oleífera no
tratamento de água para consumo humano em relação aos coagulantes Tanfloc SG,
um coagulante natural à base de tanino vegetal, e o policloreto de alumínio,
ambos produzidos em escala comercial e utilizados em estações de tratamento
convencional de água. Os ensaios foram realizados na Estação de Tratamento de
Água do município de Vinhedo/SP, através do teste de jarros ou Jar Test,
utilizando-se água do Córrego Moinho e testando-se várias concentrações dos
três coagulantes a fim de obter-se a dosagens ótimas que atendessem aos padrões
estabelecidos pelo Ministério da Saúde através da portaria 2914/2011 no que diz
respeito ao pH e remoção de cor e turbidez.
Os ensaios com a semente de moringa foram repetidos utilizando-se béquer e
bastão de vidro simulando como as comunidades deveriam fazer em casa e
verificando se os resultados seriam semelhantes aos do Jar Test. Os resultados
obtidos nos ensaios para a semente de moringa foram bem próximos aos resultados
obtidos para o Tanfloc SG e para o policloreto de alumínio com remoção de cor
de 65% e remoção de turbidez de 95% com pH final próximo de 7.0, sem o processo de filtração, em uma das
amostras, permitindo concluir que a
semente de Moringa oleífera é um coagulante eficiente para o tratamento de água
para consumo humano e apresenta-se como uma alternativa para obtenção de água
potável em regiões onde não existem sistemas de abastecimento.
Palavras-chave: Moringa oleífera.
tanino. policloreto de alumínio. cor. turbidez.
Contato: patriciabeato21@yahoo.com.br
Faça o download da
Monografia: “Avaliação da Eficiência da Semente de Moringa Oleífera em
Comparação ao Tanfloc SG e ao Policloreto de Alumínio (PAC)”
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