quinta-feira, 5 de maio de 2016

Avaliação da Eficiência da Semente de Moringa Oleífera em Comparação ao Tanfloc SG e ao Policloreto de Alumínio (PAC)



A água é fundamental para existência da vida, e é utilizada em várias áreas como, por exemplo, para abastecimento público e industrial, irrigação agrícola, produção de energia elétrica e atividades de lazer.
A utilização irracional aliada com a expansão demográfica, industrial e agrícola, vem ao longo do tempo comprometendo a qualidade da água disponível para consumo, tornando-a um bem escasso ou mesmo com qualidade inadequada para consumo.
O tratamento da água se faz necessário visto que a mesma pode conter substâncias ou microrganismos que são prejudiciais à saúde humana, através das doenças causadas por veiculação hídrica como a cólera por exemplo. No entanto, no Brasil nem todas as regiões, especialmente algumas do nordeste, possuem sistema de abastecimento com água potável, tendo as comunidades que obter água para consumo através de poços artesianos ou diretamente de mananciais superficiais ficando expostas a tais doenças.
Outro problema relacionado com o tratamento de água mencionado por alguns autores está no fato de que alguns coagulantes químicos utilizados no tratamento de água acabam deixando resíduos metálicos na água tratada e que podem estar relacionados com o desenvolvimento de doenças como o mal de Alzheimer.
Face ao exposto acima se torna relevante a busca por alternativas aos coagulantes químicos mais acessíveis e ambientalmente aceitáveis para que essas comunidades possam ter acesso à água potável sem depender de instalações de sistemas de abastecimento, e estudos revelam que a semente de Moringa oleífera da família Moringaceae, têm se mostrado como um potencial agente coagulante para o tratamento de água, com resultados semelhantes aos dos coagulantes usualmente utilizados nas estações de tratamento de água (ETA).
Nesse contexto abre-se o leque para avaliar a eficiência de coagulação da semente de Moringa oleífera em relação a esses coagulantes, em especial ao Tanfloc SG, um coagulante natural a base de tanino feito em escala comercial e o policloreto de alumínio (PAC), também utilizado em ETA’s. A avaliação será feita no que diz respeito ao pH, remoção de cor e turbidez, parâmetros que estão diretamente relacionados com a remoção de sólidos em suspensão e dissolvidos na água, inclusive bactérias e vírus.
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da eficiência do coagulante natural à base de semente de Moringa oleífera em relação aos coagulantes Tanfloc SG, que é um coagulante natural à base de tanino vegetal e o policloreto de alumínio (PAC), através de ensaios de laboratório, incluindo a avaliação da semente de moringa como uma alternativa de tratamento de água para pequenas comunidades onde não existem sistemas de abastecimento.

Conheça o trabalho de monografia desenvolvida pela Sra. PATRÍCIA RIBEIRO BEATO em 2012 como requisito parcial para obtenção do título de Engenheira Ambiental na Universidade São Francisco (Campinas)

Título: AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA SEMENTE DE MORINGA OLEÍFERA EM COMPARAÇÃO AO TANFLOC SG E AO POLICLORETO DE ALUMÍNIO (PAC)

Resumo: Este trabalho foi realizado considerando-se a preocupação quanto à disposição de água potável em comunidades onde não existem sistemas de abastecimento, onde o uso de coagulante natural torna-se uma alternativa à obtenção de água potável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência da semente de Moringa oleífera no tratamento de água para consumo humano em relação aos coagulantes Tanfloc SG, um coagulante natural à base de tanino vegetal, e o policloreto de alumínio, ambos produzidos em escala comercial e utilizados em estações de tratamento convencional de água. Os ensaios foram realizados na Estação de Tratamento de Água do município de Vinhedo/SP, através do teste de jarros ou Jar Test, utilizando-se água do Córrego Moinho e testando-se várias concentrações dos três coagulantes a fim de obter-se a dosagens ótimas que atendessem aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde através da portaria 2914/2011 no que diz respeito ao pH e  remoção de cor e turbidez. Os ensaios com a semente de moringa foram repetidos utilizando-se béquer e bastão de vidro simulando como as comunidades deveriam fazer em casa e verificando se os resultados seriam semelhantes aos do Jar Test. Os resultados obtidos nos ensaios para a semente de moringa foram bem próximos aos resultados obtidos para o Tanfloc SG e para o policloreto de alumínio com remoção de cor de 65% e remoção de turbidez de 95% com pH final próximo de 7.0,  sem o processo de filtração, em uma das amostras,  permitindo concluir que a semente de Moringa oleífera é um coagulante eficiente para o tratamento de água para consumo humano e apresenta-se como uma alternativa para obtenção de água potável em regiões onde não existem sistemas de abastecimento.

Palavras-chave: Moringa oleífera. tanino. policloreto de alumínio. cor. turbidez.



Faça o download da Monografia: “Avaliação da Eficiência da Semente de Moringa Oleífera em Comparação ao Tanfloc SG e ao Policloreto de Alumínio (PAC)”

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